Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Пожилые люди и инвалиды выступили на сцене Красноярского музыкального театра вместе с профессиональными актерами

В  Красноярском музыкальном театре состоялся уникальный спектакль, созданный по мотивам эпоса народов Сибири, – этношоу «Хранители и Шаманы. Легенда о Любви».

Необычность проекта заключается в том, что наряду с профессиональными актерами на большую сцену Музыкального театра вышли актеры любительского театра и молодые инвалиды.

Артисты народного любительского театра «Скоморох», созданного в Центре социального обслуживания населения Железнодорожного района в уникальном этно-мюзикле «Хранители и Шаманы» исполнили ведущие роли. В роли актеров также выступили пожилые люди из краевого пансионата «Ветеран» и Красноярского дома-интерната для инвалидов.

В основе сюжета «Хранители и Шаманы. Легенда о Любви» – собирательная история, корни которой уходят к легендам тюркских народов. Музыкальное оформление построено на аранжировке аутентичных мотивов, звукоподражании национальным инструментам, пению птиц, голосам природы, горловому пению, усиленных электронными тембрами. Хореография объединяет современный танец с пластикой, заимствованной из этнических танцев, обрядовых действ. В костюмах и декорациях используются орнаменты, элементы одежды как северных, так и южных народов Красноярского края.

Этношоу поставлено Красноярским музыкальным театром совместно с фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности». Цель программы – помочь людям, которые с прекращением или ограничением трудовой деятельности, потерей трудоспособности или другим причинам нуждаются в социальной реабилитации. На протяжении года участники проекта под руководством работников театра занимались общеразвивающей творческой работой, погружались в тонкости театрального искусства, изготавливали костюмы, декорации, учили роли. Артисты «Скомороха» принимали участие в пошиве костюмов и изготовлении реквизита, репетировали с хором театра, а 5 актеров были задействованы в спектакле. Принимая участие в проекте, пожилые люди и инвалиды получили огромный опыт, положительные эмоции и смогли проявить свои творческие способности. 
Как отметила Людмила Варыгина, директор Центра соцобслуживания Железнодорожного района, «после выхода на пенсию можно быть успешным человеком, кардинально изменить сферу своей деятельности, став, например, артистом на профессиональной театральной сцене».

Для справки: Народный любительский театр «Скоморох» существует на базе центра соцобслуживания населения Железнодорожного района с 2006 года. На сегодняшний день в труппе состоит 30 актеров. Самому старшему из почти 90 лет.

     

02/03/2018