Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Вопрос по назначению субсидии отдельным категориям граждан на приобретение твердого топлива

Автор вопроса Иванова Ирина Вас...
Вопрос:
Можно ли назначать субсидии отдельным категориям граждан(инвалидам, ВТ, ВТК и т.д.) на приобретение твердого топлива в домах с печным отоплением, если жилое помещение отсутствует (например, дом сгорел или состояние жилого помещения не пригодно для проживания-нет окон, крыши).Граждане зарегистрированы по месту жительства, но фактически проживают, например, у родственников или друзей?
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 14/03/2018

Уважаемая Ирина Васильевна!

На Ваше обращение, поступившее в министерство социальной политики края, по вопросу предоставления социальных гарантий на оплату жилищно-коммунальных услуг в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

Действующим федеральным и краевым законодательством в качестве социальных гарантий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе на оплату приобретения и доставки твердого топлива, предусмотрено предоставление гражданам мер социальной поддержки в соответствии с  льготными статусами и субсидии с учетом доходов (далее – субсидия).

Меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам при наличии у них льготного статуса (например, ветеран труда, инвалид, многодетная семья и др.) и не зависят от имущественного положения льготника. При этом, для каждой льготной категории предусмотрен свой объем мер социальной поддержки.

Указанные меры социальной поддержки на территории Красноярского края предоставляются в порядке и на условиях, установленных Законом края № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья
и коммунальных услуг» (далее – Закон края № 13-2804):

  • по месту постоянного жительства либо по месту пребывания заявителя (по его выбору);
  • в форме денежных выплат;
  • ежемесячно до 10-го числа, следующего за истекшим месяцем,
    за исключением мер социальной поддержки на твердое топливо, которые выплачиваются единовременно из расчета на год.

Субсидии предоставляются гражданам в порядке и на условиях, установленных Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, и Законом края № 13-2804.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев по месту постоянного жительства на основании заявления при условии представления требуемого комплекта документов, в том числе документов, подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи за 6 предшествующих месяцев.

Субсидия назначается в том случае, если стоимость всех потребляемых жилищно-коммунальных услуг превышает предельно допустимую долю собственных расходов семьи, рассчитываемую в процентах от совокупного дохода.

При этом размер субсидии определяется как разница между начисленным размером платы за потребляемые жилищно-коммунальные услуги и размером собственных расходов семьи заявителя на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанным исходя из максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе его семьи, установленной в соответствии со статьей 15 Закона края № 13-2804.

Меры социальной поддержки и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе на приобретение твердого топлива, носят целевой характер и предоставляются гражданам на оплату конкретного жилого помещения, в котором они зарегистрированы. При этом, при назначении мер социальной поддержки учитываются фактические расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, если жилое помещение уничтожено пожаром, граждане, имеющие в нем регистрацию, не несут расходов по оплате коммунальных услуг, в том числе на приобретение твердого топлива для отопления данного жилого помещения, следовательно, для предоставления мер социальной поддержки в данной ситуации отсутствуют правовые основания.

Обращаем внимание, что в случае, если Вы проживаете в ином жилом помещении и несете там расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, то при наличии регистрации по месту пребывания в нем Вы можете обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения о предоставлении мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (в том числе, на приобретение твердого топлива – при наличии в жилом помещении печного отопления).

Спирина Наталья Александровна,  227-15-03



14/02/2018