Неправомерно отказали в пособии на ребенка с рождения

Автор вопроса Лукина Нина Алекс...
Вопрос:
Здравствуйте! Довожу до Вашего сведения, что в пгт.Березовка, при предоставлении мной полного пакета документов на выплату ежемесячного пособия на ребенка до полутора лет, было мне отказано в пособии с момента рождения, а назначено пособие с момента регистрации ребенка и подачи документов. Хотя я предоставила справку от участкового с опросом соседей, о том что я проживаю со своим ребенком по месту жительства. И даже предоставила документы с роддома, о том что мы с ребенком выписываемся и едем по адресу в поселок Березовка. Мне ребенка оставить не с кем, я была после операции, поэтому пол года не занималась подачей документов. Я общалась с мамочками, в городе у мамочек нет таких проблем с выплатами, и при подаче документов выплачивают за весь период с рождения, а в Березовке многим отказывают по одним им понятным причинам. Не каждая роженица сразу из роддома способна по состоянию здоровья бежать по административным учреждениям и собирать нужные справки.
Ответ:

Ответ опубликовал: Булаш Татьяна Фед... | 28/12/2017

Уважаемая Нина Александровна!

В министерстве социальной политики Красноярского края рассмотрено Ваше обращение по вопросу назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Предоставление указанного пособия в органах социальной защиты населения регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  • приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Порядок).

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимы документы, указанные в пункте 54 Порядка, в том числе:

  • документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Факт совместного проживания заявителя с ребенком с даты его рождения может быть подтвержден выпиской из финансового лицевого счета либо домовой (поквартирной) книги, справкой о составе семьи, договором найма или аренды жилого помещения и другим документом. Кроме того, факт совместного проживания заявителя и ребенка может быть установлен в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, орган социальной защиты населения имеет право назначить Вам указанное пособия с даты рождения ребенка при условии предоставления заявления и требуемых действующим законодательством документов, в том числе документа, подтверждающего совместное проживание с ребенком с даты его рождения на территории Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством решение о назначении государственного пособия либо об отказе в его назначении принимается органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина. Споры разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае несогласия с решением, принятым органом социальной защиты населения, заявитель имеет право разрешить возникший спор в судебном порядке.

 

Литвинова Александра Геннадьевна, 8 (391) 227-87-15



16/12/2017