взимание платы за предоставленные социальные услуги

Автор вопроса Ганусов Андрей Ге...
Вопрос:
Предусмотрено ли нормативными правовыми актами взимание поставщиком СУ платы за фактически оказанные СУ с родственников получателя СУ, находящегося на стационарном социальном обслуживании, в случае если он не имеет возможности в полном объеме произвести расчет по договору
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 29/11/2017

Уважаемый Андрей Геннадьевич!

Ваше обращение по вопросу взимания платы за стационарное социальное обслуживание с родственников получателей социальной услуг рассмотрено министерством социальной политики Красноярского края (далее – министерство).

Обращаем внимание, что в Вашем обращении отсутствуют персональные данные конкретного получателя социальных услуг, поэтому ответ на обращение базируется на общепринятой практике краевых государственных учреждений социального обслуживания, основанной
на законодательстве о социальном обслуживании.   

При помещении гражданина на стационарное социальное обслуживание составляется договор, заключенный между учреждением и гражданином или его законным представителем, в соответствии с которым взимаемая плата за предоставленные социальные услуги не может превышать 75% среднедушевого дохода гражданина. Перечень и объем услуг, предоставляемых в стационарной форме социального обслуживания, установлен постановлением Правительства Красноярского края от 17.12.2014 № 600-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, включая перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг, и Порядок предоставления получателями социальных услуг сведений и документов, необходимых для предоставления социальных услуг».

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания на основании п.4. ст. 32 Федерального Закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Ежемесячно в соответствии с договором составляется акт сдачи-приемки оказанных услуг, по которому производится окончательный расчет. В случае, если согласно акту сдачи-приемки оказанных услуг, услуг оказано на сумму, большую суммы договора (не более 75% среднедушевого дохода гражданина), то взимается сумма, указанная в договоре в разделе «Стоимость услуг».

Хохлова Мария Михайловна, 227-86-13



13/11/2017