Жительница Красноярского края стала призером конкурса «Спасибо Интернету»

«Ростелеком» и Пенсионный Фонд России подвели итоги Третьего Всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2017!».

В число его победителей вошла жительница Минусинска. Екатерина Яковлевна Истомина стала серебряным призером номинации «Мои интернет-достижения». Конкурсная комиссия высоко оценила ее эссе, посвященное важнейшей роли интернета в ее жизни и общественной деятельности. Истомина Екатерина Яковлевна прошла два курса компьютерной грамотности, когда решила  откликнуться на приглашение принять участие в Третьем Всероссийском конкурсе «Спасибо Интернету – 2017». Благодаря знаниям, полученным на курсах компьютерной грамотности в КЦСОН города Минусинска в жизни пенсионерки произошли грандиозные перемены! Выйдя на пенсию, она поняла, что свою жизнь нужно построить так, чтобы не сидеть на лавочке у подъезда, а заняться чем-то полезным и приятным. Она также  решилась на участие в федеральной программе по благоустройству дворов.  На сегодняшний день двор не узнать! Шумная ребятня, мамочки с колясками, старушки на удобных диванчиках и море цветов – вот результат трудов Екатерины Истоминой. Мечты о новом асфальте, бордюрах и освещении сбылись за одно лето! Кроме того, благодаря возможности общения с Интернетом, она ведет успешную работу на должности председателя дома, таковым было решение жильцов, которые поддержали саму идею преображения двора и приняли активное участие в реализации творческих планов.   Им удалось решить ряд глобальных проблем с Управляющей компанией: пересмотрены тарифы ЖКХ за три последних года, проведен ремонт кровли, фасада, подъездов и подвалов дома. 

Церемония награждения победителей Третьего Всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2017!» состоялась в Москве на RIW 2017. Конкурс был организован разработчиками программы «Азбука интернета» ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России для пользователей сети Интернет пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов, прошедших обучение на курсах компьютерной грамотности.

На конкурс поступило более 3 000 заявок из 76 регионов Российской Федерации. Красноярский край стал вторым регионом по количеству поданных на конкурс работ. Из городов и сел региона для участия в «Спасибо Интернету» подано 145 заявок (5,24% от общего числа работ). Как отметила и.о. заместителя председателя Правительства-министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова, большую работу по привлечению пенсионеров к конкурсу «Спасибо Интернету» и в целом по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста  и инвалидов проводят органы социальной защиты населения. «Второй год подряд жители края входят в число победителей. Это результат комплексной работы с представителями старшего поколения не только в краевом центре, но и на всей территории края», – отметила Галина Пашинова.

Участники конкурса соревновались между собой в номинациях: «Портал gosuslugi.ru: мой опыт», «Мои интернет-достижения», «Интернет-предприниматель, Интернет - работодатель», «Интернет–краевед» и «Интернет-путешественник».

Среди участников конкурса 85,7% женщин и 14,3% мужчин. Возрастные рамки потенциальной аудитории проекта «Азбука Интернета», судя по статистике конкурса за три года, расширяются от 50 до 100 лет и более. Так, рекордом 2017 года стало участие в конкурсе Надежды Петровны Мягких из г. Братска Иркутской области, которой исполнился уже 101 год! Возраст еще четверых участников – более 90 лет.

Конкурс «Спасибо интернету 2017» проводился в рамках благотворительного проекта «Азбука Интернета». Все работы и итоги конкурса размещены на портале azbukainterneta.ru. А в КЦСОН Минусинска компьютерные курсы продолжаются. Каждый месяц в отделении проходят обучение порядка 12 человек пенсионного возраста, некоторые из них имеют инвалидность, но возможность узнать компьютер ближе и освоить Интернет рушит все преграды, страхи и сомнения. 

07/11/2017