Льготы при оплате ЖКХ

Автор вопроса Виктор Лапаев
Вопрос:
Добрый день! Мы с женой пенсионеры. Живем мы вдвоем и пока снимаем жилье. Постоянная регистрация у нас в Емельяновском районе в доме у сына. Мы купили долевое в Красноярске, где родились, и ждем его завершения чтобы переехать туда. Дом сдается в декабре 2017г. Общая пенсия (моя и жены) 16700. Полагается ли нам субсидия на оплату ЖКХ в этом новом, о котором идет речь, доме? И нужно ли нам для этого менять адрес постоянной регистрации? Или же это необязательно? Спасибо.
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 26/10/2017

Уважаемый  Виктор!

На Ваше обращение на официальный сайт министерства социальной политики края (далее - министерство) по вопросу предоставления социальных гарантий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  предоставляются гражданам при наличии у них льготного статуса (ветеран труда, инвалид, многодетная семья и прочее). Порядок и условия предоставления таких мер социальной поддержки на территории края установлены Законом края 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» (далее - Закон края № 13-2804).

Предоставление мер социальной поддержки с учетом льготного статуса носит заявительный характер. Это означает, что для их оформления необходимо заявление гражданина, имеющего льготный статус, с приложением установленного законодательством пакета документов. При этом меры социальной поддержки могут быть назначены заявителю по месту постоянного жительства (постоянной регистрации) либо по месту пребывания (по выбору гражданина). 

Субсидии гражданам с учетом их доходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) на территории края предоставляются в порядке и на условиях, установленных Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, и Законом края № 13-2804.

В соответствии с пунктом 3 Правил право на субсидии имеют:

пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Предоставление субсидий также носит заявительный характер.

Субсидии предоставляются заявителю сроком на 6 месяцев по месту его постоянного жительства (постоянной регистрации) с учетом постоянно зарегистрированных с ним членов его семьи. Для получения субсидии необходимо представление в орган социальной защиты населения по месту постоянной регистрации требуемого пакета документов, в том числе:

документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором заявитель зарегистрирован по месту постоянного жительства;

копий документов, содержащих сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем в жилом помещении по месту постоянного жительства;

документов, подтверждающих доходы всех членов семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии;

копий документов, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При наличии указанной задолженности ее необходимо погасить либо заключить соглашение по ее погашению с организациями-поставщиками этих услуг.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Таким образом, право на меры социальной поддержки по льготному статусу Вы можете реализовать либо по месту постоянного жительства (постоянной регистрации) либо по месту пребывания (по Вашему выбору). Право на получение субсидии в жилом помещении, принадлежащем Вам на праве собственности, Вы можете реализовать только при условии регистрации в данном жилом помещении по месту жительства.

Дополнительную информацию по вопросу предоставления мер социальной поддержки и субсидии, а также расчета их размера, Вы можете получить в органе социальной защиты населения по месту Вашего проживания, контакты которого размещены на сайте министерства www.szn24.ru в разделе «Структура отрасли».

Спирина Наталья Александровна, 227-15-03



12/10/2017
Уточнить хотелось бы Автор: Лапаев Виктор Петрович
Ответ Автор: Катерина Подвербная