Как правильно создавать доступную среду

В краевом пансионате «Ветеран» 11 октября состоялся информационно-правовой семинар о нормативах и требованиях законодательства по созданию доступной среды.

В целях повышения профессиональной компетенции участие в семинаре приняли 120 специалистов. Это представители краевых и муниципальных учреждений соцобслуживания, УСЗН города Красноярска, представители красноярских учреждений спорта и образования, а также председатель красноярской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Валентина Прудкова

Открыла семинар начальник отдела министерства социальной политики края Алла Кривошеева, отметив, что часть вопросов по созданию безбарьерной среды решается в рамках краевой программы «Доступная среда». Однако решить все вопросы быстро и в рамках одной программы невозможно. Ответственность за создание беспрепятственного доступа маломобильным людям  к объектам социальной инфраструктуры несут  органы исполнительной власти, местного самоуправления, а также все организации независимо от организационно-правовых форм. Также она привела примеры неправильного обустройства доступной среды.

С основным докладом по заявленной теме перед слушателями семинара выступил лектор из Санкт-Петербурга Дмитрий Петраков – председатель Совета добровольной сертификации товаров, работ, услуг в области предупреждения причинения вреда при формирровании обеспечении безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.  Он остановился на таких важных вопросах, как механизмы формирования доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, проблемы и решения при подготовке мероприятий, обеспечивающих предупреждение причинения вреда при формировании безбарьерной среды, обозначил аспекты прокурорского надзора за исполнением законодательства в области доступности среды.

11/10/2017