«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой»

Так когда-то очень точно выразился Марк Твен. Как часто мы сталкиваемся с языковым барьером! Но когда к вам обращается слабослышащий человек, что Вы будете делать? Вы будете пробовать объяснить при помощи жестов.

В Норильске более 700 человек с нарушением слух. 185 из них являются членами Норильского отделения Всероссийского общества глухих, при обращении в государственные органы им помогают в общении сурдопереводчики.

В 2016 году в Управлении социальной политики Администрации города Норильска  были организованы курсы жестовой речи. Обучались 11 специалистов и все успешно сдали экзамен. При применении знаний на практике, появилась необходимость более углубленных знаний, в связи с чем, в 2017 году организован второй этап обучения.

Вот что говорит ведущий специалист отдела по приему документов на оказание социальных услуг Аликина Юлия: «Как только у меня появилась возможность обучаться жестовой речи, я сразу согласилась. Когда я перестала использовать обычный речь,  мне открылись новые грани. На первых порах пальцы предательски не хотели складываться в буквы, а буквы в слова. Со временем, я без труда выучила алфавит и уже с нетерпением ждала нового урока. Это очень помогает мне в моей работе!» 

По словам педагога по жестовой речи и отзывам посетителей с нарушением слуха, очень приятно, когда тебя понимают и находят общий язык.

Сотрудники, обучающиеся жестовой речи, достигли неплохих результатов и даже приглашены поучаствовать со своим творческим номером в ежегодном концерте, посвященном Международному дню глухих. 

 

 

 

13/09/2017