Красноярцы почтили память жителей блокадного Ленинграда

8 сентября в Красноярске у памятника «Детям войны» состоялся митинг, посвященный памяти жителей блокадного Ленинграда. Именно в этот день 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 900 дней и унесла жизни более одного миллиона жителей города-героя.

Тысячи ленинградцев были эвакуированы. 75 лет назад, в сентябре 1942 года в Красноярский края был отправлен поезд с 1458 детьми из осажденного города. Здесь они жили, воспитывались в социальных и образовательных учреждениях. Те,  у кого после войны  нашлись родные, вернулись в Ленинград, но  многие остались в Красноярском крае.  В настоящее время в регионе проживают 332 жителя блокадного Ленинграда, из них 157 человек – в краевом центре.  

«В эти дни мы отмечаем еще одну юбилейную дату, рассказала председатель краевой общественной организации «Блокадник» Валентина Антонова, – 2 октября 1942 Красноярский край отправил эшелон из 60 вагонов с продовольствием в блокадный город. Это была очень ценная помощь для страдающих от голода ленинградцев».

В состоявшемся митинге, в котором вспоминали страшные события блокады,  приняли участие члены общественной организации «Блокадник», председатель краевого совета ветеранов Вадим Зинченко, специалисты министерства социальной политики края, ученики школы № 10 и лицея № 2. Ребята исполнили трогательные военные песни, прочитали стихи ленинградских поэтов. Завершился митинг  возложением цветом к памятнику «Дети войны».

В сквере возле памятника высадили саженцы деревьев и кустарники в память о стойкости и мужестве ленинградцев.

Для справки: красноярцы, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Для них действует система мер федеральной и краевой поддержки: предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере более 2,7 тысяч рублей или набор социальных услуг, социальная карта для проезда в общественном транспорте, ежегодные праздничные выплаты к 9 Мая. Также одной из наиболее существенных  мер поддержки является субсидия в размере 50% на оплату жилья и коммунальных услуг.

Дополнительная информация для СМИ по телефону227-47-79, Заплетняк Леся

     

 

08/09/2017