Социальная стипендия для студентов

Автор вопроса Вишневская Светла...
Вопрос:
Здравствуйте. Я одинокая мама с тремя детьми. Сегодня обратилась за справкой в собес г. Железногорска для оформления социальной стипендии старшей дочери, она учится в педуниверситете г. Красноярска. Сотрудница собеса мне сказала, что таких справок больше не дают и надо теперь собрать документы для назначения государственной социальной помощи. Она пояснила, что эта помощь измеряется 100 рублей на человека, а также воспользовавшись ею, моя семья утратит право на обращение за материальной социальной помощью в течение календарного года. Так ли это? Моя семья в городе признана малоимущей. Для каких целей надо опять собирать документы, в собесе есть сканы всех наших документов. Разъясните пожалуйста подробно каким образом можно оформить социальную стипендию моей дочери.
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 16/08/2017

Уважаемая Светлана Владимировна!

С 1 января 2017 года изменился порядок предоставления государственной социальной стипендии для малоимущих студентов. В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право получать социальную стипендию предоставлено только тем студентам, которым фактически назначена государственная социальная помощь в органе социальной защиты населения.

В целях обеспечения прав студентов на государственную социальную стипендию принято постановление Правительства Красноярского края от 04.04.2017 № 183-п «О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» (далее – Программа). Введено новое мероприятие Программы «Государственная социальная помощь малоимущим одиноко проживающим гражданам, малоимущим семьям, проживающим на территории Красноярского края, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае» (далее – ГСП).

Мероприятие определяет размер, порядок назначения и выплаты ГСП малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, в том числе малоимущим студентам.

ГСП назначается в виде единовременного социального пособия в размере 100 руб. на малоимущего одиноко проживающего гражданина или члена малоимущей семьи, но не более 500 руб. на малоимущую семью однократно в течение календарного года.

При этом ГСП не назначается, если заявитель или один из членов семьи являются неработающими трудоспособными гражданами и не состоят на учете в службе занятости населения в качестве безработного, кроме инвалидов, граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях профессионального образования, за исключением образовательных организаций дополнительного образования, одного из родителей многодетной семьи, а также граждан, осуществляющих уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, а в случае, если ему не предоставлено место в дошкольной образовательной организации, - семи лет, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, инвалидом I группы, либо занятых ведением личного подсобного хозяйства, охотой, рыболовством, для которых это занятие является основой для существования, или занятых заготовкой пищевых лесных ресурсов для собственных нужд.

Для назначения ГСП заявитель представляет в орган социальной защиты населения заявление от имени семьи, содержащее письменное согласие на получение ГСП всех совершеннолетних членов семьи, письменное согласие на обработку персональных данных членов семьи, документы, удостоверяющие личность членов семьи.

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

В заявлении о назначении ГСП должны содержаться сведения о составе семьи заявителя, доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности. Орган социальной защиты населения вправе проверить следующие сведения, указанные гражданином в заявлении об оказании ему ГСП:

о месте жительства или пребывания семьи или одиноко проживающего гражданина;

о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина;

о степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании и ведении совместного хозяйства;

о принадлежащем семье или одиноко проживающему гражданину имуществе на праве собственности.

Заявление о назначении ГСП в виде единовременного социального пособия и предусмотренные Программой документы могут быть поданы до 1 октября текущего года.

Если семье студента, проживающей на территории Красноярского края, назначена ГСП в соответствии с Программой, ему может быть выдано соответствующее уведомление для предъявления в образовательную организацию.

Для сведения сообщаем. Адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией предоставляется однократно в течение календарного года. При этом малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, являющимся в течение календарного года получателями ГСП, адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией в текущем году не предоставляется (за исключением адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, обусловленной пожаром, стихийным бедствием, чрезвычайным происшествием, необходимостью предоставления медицинской помощи, которую невозможно осуществить в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи).

Дополнительную информацию о порядке и условиях предоставления ГСП Вы имеете право получить в управлении социальной защиты населения администрации г. Железногорска.

Прищепенко Альбина Дмитриевна

8 (391) 227-87-15



10/08/2017