Субсидии

Автор вопроса Наталья Кетова
Вопрос:
При консультации с работниками соц.службы по поводу документов на получении субсидии на оплату ЖКХ, мне сказали-что нужно предоставить график платежей по ипотечному кредиту. На основании какого документа возникло это требование. В основных документах для получения субсидии он не значится. И для каких целей он необходим? Мне пояснили-раз вы не можете платить ЖКХ - откуда у вас деньги платить ипотеку? Поясняйте тогда свои доходы. Прошу пояснить ситуацию.
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 23/08/2017

Уважаемая Наталья!

На Ваши обращения на официальный сайт министерства социальной политики края (далее – министерство) по вопросу предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия) в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

Порядок и условия предоставления субсидий установлены Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ
от 14.12.2005 № 761.

Кроме этого, совместным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2016 № 1037/857 утверждены Методические рекомендации по применению Правил (далее – Методические рекомендации), которые также используются при предоставлении гражданам субсидий.

Согласно пункту 3 Правил право на субсидии, помимо прочих, имеют собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Для получения субсидии требуется представление заявителем в орган социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявления о предоставлении субсидии с приложением документов, установленных пунктами 8, 9 Правил, в том числе документов, подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии, за 6 месяцев, предшествующих обращению.

Совокупный доход семьи в целях предоставления субсидии исчисляется по правилам, установленным в абзаце втором статьи 5 и статьях 6-12 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», с учетом:

видов доходов, указанных в пункте 34 Правил;

видов доходов, указанных в пункте 1 Перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512, в том числе:

всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда;

пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам;

ежемесячного пособия на ребенка;

ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячных компенсационных выплат гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;

алиментов, получаемых членами семьи;

наследуемых и подаренных денежных средств и пр.

В соответствии с Методическими рекомендациями к документам, подтверждающим доходы заявителя и всех членов семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии, относятся:

справки с основного места работы и со всех мест дополнительной работы о доходах;

справки о размере социальных выплат из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников;

справки, договоры возмездного оказания услуг и выполнения подрядных работ, другие документы или их копии о размерах других доходов;

заявления о самостоятельно декларированных гражданами доходах, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, оформленные в произвольной форме, при отсутствии возможности подтвердить доходы документально и в случае, когда фактически полученные доходы выше, чем указано в документе;

иные документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, выданные в порядке, установленном действующим законодательством.

Таким образом, при определении права семьи на получение субсидии доходы каждого члена семьи должны быть документально подтверждены.

В своем обращении Вы указываете, что находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, следовательно, в качестве документа, подтверждающего доход, Вам необходимо представить справку с места работы за 6 месяцев, предшествующих обращению, с указанием ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет или ежемесячных компенсационных выплат по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Аналогичная ситуация и с алиментами, получение которых также подтверждается документально, а при невозможности документального подтверждения – денежные средства, направляемые отцом ребенка на его содержание, декларируются в заявлении. При этом, такие суммы должны быть достаточными для содержания ребенка.

Обязанностью органа социальной защиты населения при приеме от граждан документов, необходимых для оформления субсидии, является не только определение полноты и достоверности представленных сведений, но и сопоставление документально подтвержденных доходов граждан с их реальными расходами.

Для сопоставления документально подтвержденных доходов граждан с их реальными расходами орган социальной защиты населения вправе запрашивать информацию, не предусмотренную перечнем документов, установленных Правилами, для всесторонней оценки обстоятельств и принятия в отношении конкретного заявителя индивидуального решения.

Так, в случае, если Ваши документально подтвержденные доходы ниже расходов (к примеру, когда Ваш ежемесячный платеж по ипотечному кредиту превышает сумму ежемесячного дохода), уполномоченный орган обязан проверить достоверность представленных Вами сведений.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 14 Правил представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается в том случае, если стоимость жилищно-коммунальных услуг превысит предельно допустимую долю собственных расходов, рассчитываемую в процентах от совокупного дохода семьи.

При представлении заявителем необходимых документов с 1-го по 15-е число месяца субсидии предоставляются с 1-го числа этого месяца, а при представлении этих документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Для получения дополнительной информации по данному вопросу Вам следует обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства, контакты которого (адрес и телефон) Вы можете найти на официальном сайте министерства по ссылке.

Спирина Наталья Александровна, 227-15-03



08/08/2017