В Красноярском крае будет реализован приоритетный проект «Активное долголетие»

Первый заместитель министра социальной политики Красноярского края Наталья Колягина на Совете при Губернаторе Красноярского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 4 августа, презентовала приоритетную  инициативу «Активное долголетие».

В ней выделяются три основных направления: сохранение и укрепление здоровья граждан старшего поколения, вовлечение их в общественную, трудовую и творческую деятельность, развитие социального партнерства, в том числе вовлечение молодежных организаций по оказанию помощи пожилым людям.

Наталья Колягина: «В связи с тем, что численность людей пожилого возраста в последнее время увеличивается, проблема старения становится все актуальней. Этот факт имеет значение как для государства, так и для общества в целом. Реализация проекта «Активное долголетие» обеспечит возможность комплексного подхода к решению задач по улучшению качества жизни граждан старшего поколения».

Проект рассчитан до 2020 года при взаимодействии министерств социальной политики, здравоохранения, культуры, спорта, агентств труда и занятости населения, молодежной политики, а также общественных организаций. Бюджет проекта 700 млн рублей. Его реализация позволит увеличить среднюю продолжительность жизни до 76 лет, планируется, что количество трудоустроенных граждан старшего поколения и прошедших обучение  в народном университете «Активное долголетие»  составит более 18,5 тысяч человек, 150 тысяч пенсионеров (25% от общей численности) примут участие в различных социально значимых мероприятиях.

Эксперт Совета Вадим Зинченко, председатель Красноярской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отметил, что в данном предложении нашли отражение такие важные для пенсионеров направления как охрана здоровья и трудоустройство.

Председатель президиума Совета при Губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам поддержал инициативу минсоцполитики, отметив, что теме активного долголетия уделяется большое внимание и на федеральном уровне. Виктор Томенко: «Тема важная и нужная. Качество жизни людей пожилого возраста нужно повышать, для этого требуется вмешательство со стороны государства. У нас есть методы, с помощью которых можно реализовать данный проект».

Члены Совета приняли решение о включении инициативы «Активное долголетие» в перечень отраслевых приоритетных проектов. Рабочей группе проекта под руководством Натальи Колягиной поручено подготовить паспорт и план мероприятий.

Дополнительная информация для СМИ по тел. 227-47-79, Заплетняк Леся

 

07/08/2017