УЛУГ ХУРТУЯХ ТАС – «большая каменная баба» в Хакасии

Поездки к местам силы стали уже традиционными в МБУ « Комплексный центр социального обслуживания населения» Каратузского района.

Получатели социальных услуг в таких поездках заряжаются положительной энергетикой в таких местах, оздоравливаются, как они сами говорят: «будто заново народились». Не стало и исключением и  это лето. Члены клуба «Йога - территория здоровья», граждане пожилого возраста, 10 июля 2017 года выехали в республику Хакасию, Аскизский район, в музей-заповедник «ХуртуяхТас». В музее находится каменная стела ХуртуяхТас, что в переводе с хакаского означает «большая каменная баба», это самый сакральный памятник хакасов, который они тесно связывают с благополучием своего народа.

По преданию «каменная баба» покровительствует материнству, семейному благополучию, и вообще исполняет любые просьбы, и желания, если они идут от чистого сердца.  Для участников поездки была проведена интереснейшая экскурсия в заключение которой все приняли участие в обряде, дарующем здоровье и исполнение самых сокровенных желаний. Завершилось путешествие мастер-классом по телесно-ориентированным практикам. На живописном берегу речки, получатели социальных услуг смогли полностью прочувствовать умиротворение и единение с природой. Как результат настроение у всех бодрое, давление нормализовалось, «душа поет». Жизнь прекрасна!

 

17/07/2017