Члены рабочих комиссий проверяют уровень доступности улично-дорожной сети

В данный момент в Красноярске проходят дорожно-ремонтные работы, в рамках которых происходит занижение бордюров для удобного проезда маломобильных жителей.

В администрации города созданы рабочие группы, в состав которых помимо сотрудников главного управления социальной защиты и департамента городского хозяйства вошли люди с ограниченными возможностями здоровья и представители общественных организаций.

Рабочая группа из представителей общественных организаций во главе с инвалидом-колясочником Галиной Телегиной оценивали удобства пешеходного перехода на улице Маерчака. Здесь уже прошли работы по занижению бордюров.

«По бордюрам замечаний нет. Асфальт хороший. Я всё преодолела. Но всё-таки в некоторых местах есть небольшие замечания по углу уклона асфальта. Я гуляю почти каждый день. Проблема в том, что я не везде могу проехать. У меня есть свой маршрут, который уже отработан годами. Если город сделают доступным для всех, а мы к этому и стремимся, то я смогу ездить и на правый берег, например», - делится впечатлениями после проверки Галина Телегина.

Такие комиссии созданы в каждом районе города, чтобы регулярно проверять доступность городской инфраструктуры для маломобильных групп населения и таким образом контролировать подрядчиков. Работу принимают только после того, как инвалиды-эксперты подпишут заключение, что всё сделано качественно.

«Ремонт улично-дорожной сети осуществляется под контролем комиссий, которые работают в каждом районе города. Были определены единые подходы к укладке тактильной плитки и понижению бордюров. Сейчас представители общественных организаций активно работают с подрядчиками, проводят промежуточный контроль. На более, чем 500 участках понижен бордюр на пешеходных переходах, а на 2000 тыс. участках понижены бордюры на тротуарах. Не все подрядчики качественно выполняют свою работу, контроль осуществлялся постоянно, все подрядчики уведомлены, что приемка работ будет проходить только после экспертизы организаций, представляющих интересы инвалидов», - комментирует руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Наталья Береговая.

«Сегодня мы провели промежуточную проверку. К ремонту дорог мы подходим комплексно. На сегодняшний день реализуется программа доступности улично – дорожной сети именно для маломобильных граждан. Замечания действительно есть, они приняты к сведению и будут отработаны в ближайшее время. Сегодня в рамках ремонтных работ все выполняется в соответствии с нормами. Все работы мы осуществляем на протяжении сезона до 15 октября, контракты заключены и будут исполнены до указанных сроков», - говорит начальник отдела управления улично-дорожной сетью департамента городского хозяйства Никита Дресвянкин.

Напомним, что для обеспечения беспрепятственного доступа красноярцев к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры утверждены комплексные планы мероприятий, которые определяют перечень мер, сроки, ответственных лиц за исполнение работ по организации доступной среды. В рамках создания безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения запланировано выполнение 241 мероприятия: из них в III квартале планируется выполнить 185 мероприятий; на сегодняшний  день выполнено 17 мероприятий, на стадии выполнения – 39. На 20 объектах улично-дорожной сети ведутся работы. Заключены муниципальные контракты по оборудованию светофоров звуковой сигнализацией на 29 объектах.​​

03/07/2017