О предоставлении субсидии

Автор вопроса Артюков Станислав...
Вопрос:
Добрый день! В нашей семье 4 человека, я жена и двое малолетних детей 5 лет и 1,5 года. В связи с тем, что жена находится в отпуске по уходу за ребенком, а ребенку в августе исполняется 1,5 года наша семья перестанет получать соответствующие выплаты. Единственным источником дохода будет являться моя заработная плата, которая составляет 35 тыс рублей, а также доход от вклада в банке, на котором мы копим деньги на приобретение собственной квартиры, в размере 4000 руб Мы проживаем в съемной квартире в г.Красноярск и оплачиваем коммунальные и жилищные услуги стоимость которых составляет в среднем 4500 рублей ежемесячно. В связи с этим прошу сообщить имеет ли наша семья право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг и с какого периода?
Ответ:

Ответ опубликовал: Булаш Татьяна Фед... | 27/06/2017

Уважаемый Станислав Александрович!

На Ваше обращение по вопросу предоставления субсидии с учетом доходов министерство социальной политики края (далее – министерство) сообщает.

Субсидии с учетом доходов – это вид государственной поддержки, предоставляемой гражданам в качестве помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Порядок и условия предоставления субсидий установлены Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761.

В соответствии с пунктом 3 Правил право на субсидии имеют:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Для получения субсидии требуется представление в орган социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявления с приложением документов, установленных пунктами 8 - 9 Правил, в том числе документов:

  • подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
  • подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии, за 6 месяцев, предшествующих обращению за субсидией;
  • содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о назначении субсидии, о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в случае, если у заявителя имеется задолженность, - дополнительно представляется соглашение по ее погашению).

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается в том случае, если стоимость жилищно-коммунальных услуг превысит предельно допустимую долю собственных расходов, рассчитываемую в процентах от совокупного дохода семьи.

При представлении заявителем необходимых документов с 1-го по 15-е число месяца субсидии предоставляются с 1-го числа этого месяца, а при представлении этих документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Учитывая, что субсидии предоставляются на оплату конкретного жилого помещения, их размер рассчитывается в каждом случае индивидуально с учетом фактических расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, характеристик конкретного жилого помещения, структуры его оплаты, общей площади и прочих условий.

К сожалению, указанных Вами в обращении данных недостаточно для более подробной консультации по вопросу предоставления субсидии Вашей семье. Для получения дополнительной информации по данному вопросу,
а также для определения права Вашей семьи на получение субсидии, Вам следует обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства, контакты которого (адрес и телефон) Вы можете найти на  официальном сайте министерства по адресу szn24.ru.

Кроме того, на сайте министерства реализована возможность самостоятельно произвести примерный расчет размера субсидии в разделе «Социальная поддержка населения».

Горбанева Елена Вадимовна, 227-15-03



19/06/2017