Многодетная семья

Автор вопроса Татьяна Желейко
Вопрос:
Пишу повторно, так как не получила полного ответа является ли муж многодетным отцом: У мужа от 1 брака 2 сына, во втором браке муж имеет дочь. Дочь с отцом имеют постоянную регистрацию на территории Красноярского края, сыновья зарегистрированы с отцом по месту пребывания (постоянная регистрация за пределами Красноярского края). Дочь обучается в МБОУ СОШ на территории Красноярского края, сыновья обучаются за пределами Красноярского края. В летний период сыновья проживают с отцом. Второй вопрос: Имеет ли право отец оформить меры социальной поддержки на дочь в соответствии с законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае»?
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 11/04/2017

Уважаемая Татьяна!

На официальный сайт министерства социальной политики края (далее – министерство) повторно поступило Ваше обращение.

Ваш супруг, имеющий троих детей, безусловно, многодетный отец. Вместе с тем данное обстоятельство не является определяющим при назначении органом социальной защиты населения той или иной меры социальной поддержки, поскольку для каждой меры установлен свой порядок и условия назначения, перечень требуемых документов.

В ответе министерства от 17.03.2017 № 80-319-Ж-10 Вам даны разъяснения о порядке предоставления ежегодного пособия на детей школьного возраста и ежемесячной компенсации расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте для детей школьного возраста из многодетной семьи, предусмотренных Законом края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» (далее – Закон края).

Вам сообщалось, что для жителей Красноярского края, постоянно или преимущественно проживающих на территории края совместно с детьми, предусмотрено предоставление мер социальной поддержки, в том числе для многодетных семей.

В Законе края дано определение многодетной семьи – это семья, имеющая трех и более детей до достижения ими возраста 18 лет (детей, достигших возраста 18 лет и обучающихся в общеобразовательных организациях, - до окончания ими обучения), в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством, проживающих совместно.

Таким образом, в составе многодетной семьи с родителем должны проживать совместно не менее троих детей.

В том случае, если двое из троих детей не обучаются на территории края, не проживают постоянно или преимущественно совместно с отцом в Красноярском крае в период обучения в общеобразовательной организации, ему должно быть отказано в назначении мер социальной поддержки, предусмотренных для детей из многодетных семей, в том числе на дочь, которая постоянно проживает на территории края с отцом.

Для получения дополнительной информации о порядке предоставления пособий на детей рекомендуем обратиться в орган социальной защиты населения по месту Вашего жительства.

Для сведения сообщаем. В соответствии с действующим законодательством в Красноярском крае органы социальной защиты населения по месту жительства граждан принимают решения о назначении либо об отказе в назначении мер социальной поддержки в соответствии с переданными государственными полномочиями. Споры разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае несогласия с решением (действием) органа социальной защиты населения заявитель имеет право разрешить возникший спор в судебном порядке.

Прищепенко Альбина Дмитриевна

8 (391) 227 87 15



21/03/2017
многодетная семья Автор: ulogin_vkontakte_...
Ответ Автор: Катерина Подвербная