Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Соответствовать стилю

В Центре социального обслуживания г. Назарово занятия в Школе социального работника в 2017 году начались с темы «Культура делового письма и этика общения».

Еще в 1931 году В. И. Лебедев-Кумач  написал песню, в которой звучали слова «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». И, несмотря на то, что с тех пор прошел почти век, эти шутливые слова ничуть не потеряли своей актуальности. Более того, «бумажек» становится все больше, и у каждого человека в современном мире рано или поздно возникает необходимость заполнения документов: написание заявлений, служебных записок, составление претензий и т. д. К сожалению, нередко такие документы больше похожи на «филькины грамоты», т. к. не выдержаны в правильном стиле.

Занятие по культуре делового письма провели заведующая отделением срочной социальной помощи Елена Нефедова и методист Ольга Федорова. Они повторили с социальными работниками характерные особенности лексики и синтаксиса официально-делового стиля. Вспомнили требования к  оформлению документов. Проанализировали служебные записки с целью профилактики ошибок. Выполнили практическое задание по преобразованию разговорной речи в официально-деловую. Также все отметили, что недопустимо использовать канцеляризмы и устойчивые словосочетания официально-делового стиля в живой разговорной речи, а тем более в художественной. Послушали отрывки из произведений К. Чуковского и В. Шефнера, в которых показана смехотворность и нелепость смешения стилей и увлечение терминами и иноязычными словами.

А заключительным аккордом встречи стали золотые правила этики общения.

 

27/01/2017