Районный коэффициент

Автор вопроса Вальдемар Ягупов
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы с женой решили получить единовременное пособие за рождение ребенка у меня на работе. У меня в зарплату входит районный коэффициент , и мне на работе начислили пособие в размере 15512 руб, т.е. без районного коэффициента, апеллируя это тем что районный коэф входит в зарплату и поэтому и на пособие это тоже распространяется. Правда ли это?
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 30/01/2017

Уважаемый Вальдемар!

Предоставление единовременного пособия при рождении ребенка регулируется следующими нормативными правовыми актами:

Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (Федеральный закон);

приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Порядок).

Органы социальной защиты населения предоставляют данное пособие только неработающим родителям, поэтому к компетенции министерства социальной политики Красноярского края и территориальных органов социальной защиты населения не относятся вопросы, связанные с предоставлением государственных пособий работающим граждан.

Вместе с тем для сведения сообщаем следующее. В соответствии со статьей 5 Федерального закона размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.

Размеры единовременных государственных пособий, таких как, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, представляют собой фиксированную сумму, установленную действующим законодательством, не исчисленную, в отличие от размера пособия по уходу за ребенком либо пособия по беременности и родам, застрахованным лицам в зависимости от размера заработной платы. По нашему мнению, выплата единовременных государственных пособий должна быть произведена с учетом районного коэффициента.

При этом должны применяться районные коэффициенты, установленные в централизованном порядке федеральным законодательством. Районные коэффициенты к размерам государственных пособий гражданам, имеющим детей, проживающим в районах Крайнего Севера Красноярского края и местностях, приравненных к ним, применяются в следующих территориях края:

- районы, где применяется коэффициент в размере 1,80:

г. Норильск и подчиненные ему населенные пункты;

- районы, где применяется коэффициент в размере 1,60:

Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Эвенкийский муниципальный район (севернее реки Нижняя Тунгуска), Туруханский район (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан);

- районы, где применяется коэффициент в размере 1,30:

Эвенкийский муниципальный район (южнее реки Нижняя Тунгуска), Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) районы, г. Енисейск, г. Лесосибирск и подчиненные его администрации населенные пункты.

В остальных районах Красноярского края применяется коэффициент 1,20.

В соответствии с вышеизложенным, к базовым размерам единовременных государственных пособий застрахованным лицам (работающим), так и лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, проживающим в центральных и южных районах Красноярского края и г. Красноярске, должен применяться районный коэффициент, установленный в централизованном порядке – 1,20.

Например, если Вы проживаете и работаете в г. Красноярске размер единовременного пособия при рождении ребенка, родившегося после 01.02.2016, должен составлять 18615,18 руб. (15512,65 х 1,20).

Решение указанного в обращении вопроса относится к компетенции Государственного учреждения – Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (660025, г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 117) и его территориальных органов, поскольку выплата указанного пособия осуществляется за счет средств Фонда. Рекомендуем Вам либо лицу, отвечающему за выплату государственных пособий по месту Вашей работы, обратиться за консультацией по данному вопросу в указанное учреждение.

Прищепенко Альбина Дмитриевна

8 (391) 227-87-15



23/01/2017
Коэффициент 1,3 Автор: Анонимный пользователь