Социальная стипендия

Автор вопроса Иван Тютеньков
Вопрос:
Здравствуйте. Я студент СФУ, отношусь к категории малоимущей семьи. Вопрос собственно в чём: Я оформил справку о получении социальной стипендии 21.12.2016. Смог её забрать после 01.01.2017. В деканате мне отказали в принятии этой справки как Основание о назначении мне государственной социальной стипендии по причине того, что это справка устаревшего образца! При том что как я понял раз её выдали она должна действовать весь 2017 год. Так скажите имею ли я правомерные основания на то чтобы эту справку приняли, или могу ли я по пришествию в Соц.защиту на основании этого документа получить справку нового образца? Так как я студент это очень важно. Расскажите что я могу сделать. В прикреплённых файлах меня интересует в особенности последний абзац в "Пояснительной Записке" ***Приложения скрыты (администратор сайта)
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 20/01/2017

Уважаемый Иван!

Вопросы, связанные с назначением государственной социальной стипендии, относятся к компетенции образовательных организаций, поэтому причину отказа в принятии справки Вам должны пояснить непосредственно
в образовательной организации.

Вместе с тем сообщаем следующее. Предоставление государственной социальной стипендии регулируется Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (пункт 5 статьи 36 в редакции от 03.07.2016).

Государственная социальная стипендия назначается различным категориям студентов, в том числе детям-сиротам, лицами, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства.

Социальная стипендия назначается с даты представления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан. Например, студент, являющийся инвалидом, должен представить в образовательную организацию копию справки медико-социальной экспертизы, подтверждающую наличие
группы инвалидности.

Кроме того, государственная социальная стипендия назначается студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа из органа социальной защиты населения, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

Например, если семье студента, проживающей на территории Красноярского края, предоставлялась государственная социальная помощь в соответствии с Законом Красноярского края от 25.06.2015 № 8-3588 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Красноярском крае» (далее – Закон края), ему может быть выдана справка для предъявления в образовательную организацию о назначении государственной социальной помощи с указанием размера государственной социальной помощи и даты ее назначения. Государственная социальная помощь по указанному Закону края предоставлялась в виде единовременной денежной выплаты на ремонт печного отопления и (или) электропроводки и развитие личного подсобного хозяйства.

Таким образом, с 1 января 2017 года органы социальной защиты населения Красноярского края имеют право выдать справку о назначении семье студента государственной социальной помощи только на основании вышеуказанного Закона края.

Для сведения сообщаем, до 1 января 2017 года право получать государственную социальную стипендию было предоставлено тем студентам, которые ежегодно представляли в образовательные организации справки из органов социальной защиты населения о признании их малоимущими. В этой связи территориальные органы социальной защиты населения Красноярского края по 30 декабря 2016 года включительно выдавали малоимущим студентам соответствующие справки.

Прищепенко Альбина Дмитриевна,

227-87-15



11/01/2017
Социальная стипендия Автор: Бурнышева Полина Ивановна
Соц.справка Автор: ulogin_vkontakte_...
Социальная стипендия Автор: Астальцева Галина Георгиевна