Размер оплаты за стационарное обслуживание при уменьшении пенсии.

Автор вопроса АСЯ ДОМ
Вопрос:
Доброго времени суток. Инвалид I группы, является ПСУ в стационарном учреждении, имеет пенсию (в среднем) 18 000 рублей, оплачивает услуги полностью по ИППСУ. При очередном переосвидетельствовании МСЭ получает II группу инвалидности, в связи с чем, базовая часть пенсии уменьшается на 4 558,93 рубля, т. е становится примерно 14 000 рублей. В соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 17.12.2014 № 603-п «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания» размер платы подлежит изменению с месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, требующих пересмотра размера оплаты социальных услуг. НО! Возникает вопрос: для расчета оплаты услуг в новых обстоятельствах нужно учитывать ТОЛЬКО последний (уменьшенный) размер пенсии или все же СДД, учитывающий предыдущие месяцы , где размер пенсии значительно больше? Если берем СДД, то ПСУ будет вынужден оплачивать услуги на сумму, составляющую практически 100% текущей пенсии. Не является ли в данном случае нарушением прав пенсионера-инвалида расчет размера оплаты услуг по СДД?
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 24/11/2016

Уважаемая Ася!

Ваше обращение на официальный сайт министерства социальной политики Красноярского края рассмотрено.

В соответствии с п. 4 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги за фактическое время проживания (дни), но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» (далее – Постановление № 1075). Тарифы на социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания утверждены постановлением Правительства Красноярского края от 30.06.2015 № 330-п.

Расчет среднедушевого дохода в соответствии с Постановлением № 1075 производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социальных услуг.

Следовательно, при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг размер платы за предоставление социальных услуг будет пересмотрен, однако её размер не будет превышать 75% среднедушевого дохода получателя.

Пашковская Лариса Николаевна, 8 (391) 227 75 26



16/11/2016
пересмотр размера платы Автор: ulogin_mailru_159...
Ответ Автор: Катерина Подвербная